ابقى على تواصل

عمر محمد سالم الصنيني

كلمة عميد الكلية

بسم الله الرحمن الرحيم

كلية التربية الرياينة من الكليات المستحدثة بجامعة الزنتان ، انشأت تلبيةً لاحتياج اهل المنطقة والمناطق المجاورة لها ولمن يقصدها من كل ليبيا ، وعلي الرغم من حداثتها الا انها سعت وتسعي الي خدمة طلابها في الجوانب العلمية ، واعدادهم وتأهيلهم تربوياً ونفسياً واجتماعياً لدخول سوق العمل ، وذلك بفتح تخصصات حيوية كالرياضيات والاحياء واللغة الانجليزية والجغرافيا ومعلم الفصل...الخ ، والتي ستغطي حاجة المدارس الثانوية من الكوادر المتعلمة القادرة علي البذل والعطاء .

واذ نرحب بطلابنا من كل ربوع ليبيا الحبيبة ، فأننا لن ندخر جهدا في تقديم ما يحتاجونه من علم ونصح وتوجيه حتي يحققوا اهدافهم العلمية والشخصية ويساهموا في بناء مجتمعهم

وفي الختام لا يفوتني الاّ ان اقدم اسمي آيات الشكر والعرفان لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي علي ما تبذله من مجهودات للرقي بالعملية التعليمية ، وتحقيق التقدم العلمي في شتي مجالات المعرفة ؛ كما لا ننسي شكر جامعة الزنتان وعلي راسها د. محمد دقالي علي ما يبذلونه من جهد ورعايه وخدمة للعلم والمتعلم .

الوصف

كلية التربية الرياينة هي إحدى كليات جامعة الزنتان ، مقرها مدينة الرياينة ، الكلية أصبحت من الكليات الأساسية في هذه الجامعة العريقة ، حيث تم إنشاؤها بقرار من السيد رئيس حكومة الانقاذ الوطني رقم القرار (151) ، والصادر بتاريخ (2016) وذلك بعد التوسع الذي شهدته الجامعة والمتمثلة في إنشاء كليات متعددة تغطي العديد من فروع العلوم المختلفة ، والرقعة الجغرافية الواسعة للجبل .

الرؤية

تسعي كلية التربية بالرياينة وتطمح الي ان تكون رائدة في مجال التربية وخدمة المجتمع المحلي والدولي وتساهم في القاء الضوء على قضايا المجتمع والمساهمة في حلها بمساعدة مؤسسات المجتمع المدني ، وتطوير الكادر التدريسي بحيث يصبح مرجعاً في مجال تخصصه ، وذلك من خلال دعم البحث العلمي وتحسين بيئة الكلية وجعلها ملائمة لتنمية قدرات الطلاب والكادر التعليمي .

تتمثل رؤية الكلية في الارتقاء والتمييز في مجال تخصصها وذلك لإعداد كوادر فنية متخصصة ومؤهلة وقادرة على مواكبة نظيراتها من الكليات الأخرى ، بل ومحاولة التميز في ظل التنافس العلمي محلياٌ ، والسعي الى الوصول الى درجة العالمية وذلك تلبية لمتطلبات سوق العمل .

المهام

تلتزم كلية التربية الرياينة كغيرها من كليات جامعة الزنتان بإعداد الكوادر العلمية المتخصصة تلبية لاحتياجات المجتمع لتخريج أخصائيين قادرين على المنافسة المحلية والعربية والإقليمية والإسهام في تطوير وتنمية المجتمع وتوظيف الطاقات البحثية وذلك بتخريج أساتذة متميزين في المجالات التربوية .

الأهداف

1. توسيع الأفق الفكري للطلبة ، وتنمية القدرة على الإبداع والابتكار لحل مشكلات المجتمع
  2. تنمية السلوك الملائم للقيم الخلقية والاجتماعية .
  3.  اكتساب وتطوير القيم التربوية التعليمية الملائم للأداء الوظيفي التعليمي للعمل كمربي مستقبلاً .
  4. تنمية المهارات اللفظية والتعبيرية ، والتعبير عن الذات ، والقدرة علي التفكير المنطقي العلمي .
  5. دعم البحث العلمي ، وتطور قدرات كلٌ من الطلاب واعضاء هيئة التدريس في اتجاه الاحساس بقضايا البيئة المحلية والدولية .
  6. تنمية المواهب ودعم التفوق في مجال الذكاءات المتعددة لدي كل من الطلاب والكادر التعليمي والوظيفي .
  7. ربط احتياجات المجتمع من الكفاءات لتغطية سوق العمل ، بالخدمات والتخصصات والبرامج التي تقدمها الكلية